Тётя Даша
В школьной столовой работала тётя Даша — простая женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чём-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на неё, мягко выражаясь, с осуждением.
А мы, молодые учителя, открыто презирали её за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тёти Даши муж — пьяница. Наверное, он пропивает все деньги, поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается: копит деньги.
С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать…
Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение – и тётка с едой. Разве можно сравнивать!
Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре.
Не слушать её было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя на верху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства.
Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тётю Дашу». Мы понимающе похихикали.
Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему – о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и в выпеченном свежем хлебе.
А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живёт древняя, никому не нужная бабушка.
И что к ней каждый день по два-три раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, что у неё есть ещё несколько подопечных.
А через два подъезда – многодетная семья. И муж пьёт. А бедная мать пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тётя Даша приходит.
На другой день в учительской я, молча, протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела – и быстро вышла.
А потом в классе я при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго, милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники удивлённо на нас смотрели.
И я прочитал её сочинение вслух.
Г. Жаркой
Фото М. Маркова-Гринберга «Повариха» (1930г.)